天极传媒肖敏:IT分众营销区域市场很重要

天极传媒集团IT分众事业部总经理肖敏和主持人

天极传媒集团IT分众事业部总经理肖敏

11月3日下午消息,2009年互联网大会于11月2日-3日在北京召开,新浪网作为官方指定首席合作伙伴对大会进行全程直播,天极传媒集团IT分众事业部总经理肖敏在接受新浪科技专访时表示,IT分众模式是分布到全国各地区,广告主进行投放,更关注在全国重点城市里,现在的营销来讲,很多区域市场会变得非常重要。

肖敏称,IT分众的模式为广告主投放的第三渠道,因为常规的广告投放一般有两个选择,第一选择是媒体类的,第二种方式会投放工具类的营销系统。

以下为专访实录:

记者:各位新浪网友好,我们现在在2009中国互联网大会的现场,我们现在邀请到是天极传媒集团IT分众事业部总经理肖敏先生,今天由肖总跟我们分享一下天极的IT分众目前的新进展,肖总您好。

肖敏:您好,我是天极传媒IT分众事业部总经理,很高兴今天跟大家做这个分享。IT分众这个事业部成立已经两年了,从今年元旦开始进行独立运营,在多方面取得不错的成绩,很高兴在这个地方跟大家进行一些分享。

首先在销售方面,IT分众是新的模式,把很多媒体整合在一起的资源合作,IT分众是把天极传媒旗下的天极网、BT网等等网站的内容拿出来,重新整合成一个频道,我们今年把这些频道整合在一起,进行了产品方面的包装,并且进行了销售方面的营销,取得了非常不错的成绩。包括像B2方面的客户,像IBM、惠普方面都得到了高度认可,也有持续投放。在2C认可度更高,包括韩系客户,LG、三星,日系客户佳能、索尼,本土的做时尚电子产品,ophone、步步高都有投放合作。今年在BT方面也取得了不错的进展,到现在为止合作的频道有将近一千个频道,跟我们合作的媒体有超过五百家,非常不错的合作模式。其三,通过今年独立运营以来,我们的团队更加成熟,我们的团队包括技术部门,包括编辑部门和BT部门和销售等等,整个运营非常成熟,一整套流程逐步建立起来。

记者:在IT方面的网媒大家比较熟悉的除了门户之外,还有大家比较熟悉的形式,IT分众对广告主来说还是比较新的概念,能不能介绍一下它的独特优势在哪里?

肖敏:今天一直在讲IT分众有独特的优势,体现在以下几个方面,首先IT分众的模式把它称之为广告主投放的第三渠道,因为常规的广告投放一般有两个选择,第一选择是媒体类的,包括新浪的IT类频道以及垂直行业的网站,这是第一种投放的方式。第二种方式会投放工具类的营销系统,比如像百度、google等等之类的。现在的角度来讲,由于对手机或者说像数码产品来讲,用户已经遍布了每个家庭,每家网站通过数据可以看到,每家网站的流量都在增加,大家的市场份额会变得越来越小,因为整个互联网多元化的情况是必然的。这种碎片化的情况一定有人把两个渠道以外移出来的人群补上来。IT分众合作的一千个频道以及五百家网站,对广告主来讲是很好的补充,现在合作的媒体分成三类,一个有门户级的,其二有地方门户,第三类是新闻类的网站,这些网站都有自己独特的人群,而这些人群都具有很好的对于IT消费的能力,我们把这些资源整合在一起,对广告主来讲是很好的 选择。因为它自己整合这么多媒体进行投放,是一个很痛苦的过程,太多了。这是IT分众非常独特的优势。

其二,IT分众媒体构成,有地方媒体构成的,地方媒体对很多IT厂商来说一直是他们投放的比较困难的地方,因为他们很难得到完整的能够覆盖各地城市,甚至到四到五级城市的媒体清单,我们把这个名单整合起来,交给他们,他们的投放不但可以做到广覆盖,而且能够做到在区域市场里纵深,对广告主也是非常不错的选择。

其三,IT分众不是单一媒体构成,是由众多媒体构成的,所以它可以在很多方面表现出聚合的优势,我们可以分区域进行投放,因为它的区域属性很明显,比如要投上海地区,我们的合作有上海热线、东方网和解放网等等。要投北京地区,就更多了,像千龙网、北青网都是我们的合作伙伴。第二类方式,因为我们合作的频道分成很多类,有数码类频道,有IT类频道,还有数字家庭、手机之类的频道,可以按照频道的方式来进行分类的投放,这也是广告主细分的选择的方式。

以上几种是对IT分众来讲是非常大的优势。

IT分众聚合都是主流合作媒体,除了在广告这块能帮到广告主以外,其实在传播上也是能够帮助到,比如有产品在我们上面要做视频类的产品发布会之类的,我们要做视频直播的话,可以同时覆盖到全国很多网站上同时做视频直播,包括像公关传播也是,能够在很短时间内帮助广告主把想要传达的信息发布到网络上。以上就是IT分众最核心的优点。

记者:讲到媒体资源的整合,可能别人想到广告代理公司,有广告公司把很多资源通过媒介购买形式打包起来,是不是可以这样理解,除了广告代理之外,很大的优势还在于内容。

肖敏:是这样的,经常有人问到你这种聚合的模式是不是像联盟,我跟他们很大的区别是内容。因为我们合作并不是就广告位的合作,那是我们合作的一个方面,我们更核心的业务是跟它进行共建频道的合作,这个频道用户在访问的时候,访问的好像是那个网站的IT类频道,事实上这些频道整个后台全部在IT分众,包括内容、服务器带宽都是在我们这里。我们对内容得到很好的控制,这是广告主愿意选择的原因,因为我们投放的时候,广告主很清楚广告投放在什么频道,什么文章旁边,这是我们非常大的优势,这也是我们区别联盟的方式,因为联盟只做广告资源的整合,不做内容的整合。

记者:对广告客户而言,关于效果,在互联网上广告效果的计算模式也是很多,能不能介绍IT分众的广告效果如何保证的。

肖敏:有几种,一个是IT分众是整合了非常多的媒体,我们自然的流量是非常高。其二,我们本身在投放优化方面,有自己整套理念,首先给广告主进行体验的时候,给他投放的产品推介媒体,因为不同的广告投在不同的媒体,效果差别很大。第二步,会根据它的投放,会有技术系统给他提供一些精准营销的定位在里面,来帮助他提升每一个投放的效果。其三,我们有时候给广告主除了广告投放以外,帮助开展软公关的合作,把它跟广告结合起来。

记者:企业发展离不开大环境的影响,现在大环境很多企业在压缩成本,其中砍掉很大一项支出就是广告预算,在这样背景下,IT分众这样模式对广告主节省广告的成本,提高广告传播效果,有什么特别意义?

肖敏:对于广告主来说,都是想用最少的钱得到最好的效果。广告主一直在思考有没有可以找到更新的投放方式,IT分众从人群来说,帮他找到一个新的人群,广告主每次想获得的人群不是老用户,是那些新用户,这首先对他是一个补充。其次IT分众模式,我们是分布到全国各地区,广告主进行投放,更关注在全国重点城市里,现在的营销来讲,很多区域市场会变得非常重要。我们在这块的资源整合能够帮得到他们,对他们来说也是非常好的整合。第三,IT分众我们是整合起来,资源很庞大,分散开来,每个资源并不是很大,对广告主来说性价比很好,可以灵活进行投放。这些对广告主来说价值还是很大的,这也是他们认可我们的原因。

记者:因为时间关系,今天跟肖总先生聊到这里,非常感谢肖总来新浪做访谈,谢谢肖总。

肖敏:谢谢新浪网友,也谢谢新浪科技。

 

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注