最后赢家曝光 腾讯或将收购盛大 十年首富再遇首富

  腾讯有极大可能在今年完成对盛大的全盘收购,涉及资本预计将为91+UC被收购时的总和。2013年8月百度以19亿美元收购91,2014年阿里收购UC,涉及资本43亿美元左右。腾讯此次收购盛大将有可能是国内互联网发展至今,收购案所涉金额最为巨大的一次。对比之下,年初谣传的阿里会以35亿美元左右的价格吃下盛大,在财大气粗的腾讯面前,似乎小气了些。

  目前主要有腾讯、阿里巴巴、完美三家在与盛大进行意向洽谈,盛大内部也已初步统一意向,腾讯会成为最后的赢家。这一消息原本预计在Q4季度才会对外进行公布,而相关的收购整合工作也将在其公布后展开。

  具体的公布时间,可能会在阿里赴纳斯达克IPO之际发出。在这样一个特殊的时间点,腾讯之举无疑更像是一种挑衅,借盛大之手打击阿里的IPO之行的嚣张气焰,谋夺头条位置。另一方面,腾讯也可以借助盛大在游戏和文学上的多年来累积的用户和背后所附加的价值进一步作大互联网一哥的位置,未来的互联网格局也将因此产生更加纷乱的变数。

  献身的盛大:不想玩“网络迪斯尼”,转型投资

  这场收购风波如果能够成功,那就是一部活脱脱的4P肉搏大剧。腾讯、阿里、完美这三个精壮的男子获得资格可以和盛大这个想要献身的美女共赴巫山。而腾讯最终凭借身强力壮,加上持久坚持的功夫获得盛大的垂青。

  其实,盛大早就对腾讯有所遐想。今年2月份,盛大游戏CEO张向东针对外界猜测的阿里收购盛大一事调侃道:“怎么不说腾讯收购了我们?很多公司收购我们都符合逻辑,360不也符合逻辑?”这种似是而非的调侃看来就是盛大暗中的表白,颇有此地无银三百两的感觉。

  金融资本向来是左右每个行业的最大推手。遥想2003年时,年轻的盛大便接受了日本软银4000万美元的投资。在04年上市之后,盛大同软银、思科等继续发生着紧密的联系。背后的这些强力资本集团为陈天桥搭建理想中的网络生态圈,建立网络迪斯尼的梦想提供了强有力的支持,他以游戏为原点,将势力渗透到视频、金融、娱乐及文化等领域。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注