苹果回应下架近10万App:非针对热更新

  近日根据第三方数据监测机构ASO100对外公布的最新数据显示,从今年6月10到6月21日苹果方面在国区的App Store总共下架了近6万款应用,6月10日和6月15日更是达到了两个小高峰,在这些下架的应用中游戏占比高达35%。与此同时ASO100方面称:“通常来说,App Store每天下架的App数量会在2000到4000个区间波动,6月15日当天,两万多的下架量是日常数据的6-10 倍,的确是异常情况。”

  介于以上数据的剧烈变化,发生在苹果宣布“禁止热更新”及“应用内收费抽成”前后。因此不少主流媒体及评论家怀疑苹果此次大量清理App行为旨在针对“热更新”和贯彻“应用内收费”这两项决策。人民日报方面更是在官博发表了一篇名为“一周下架逾4万中国应用 苹果向开发者宣战?”的长微博。

  受到重重质疑的苹果,今日正式向新浪科技方面就此次事件进行了正面回应,以下为其回应新浪科技全文:

  苹果回应新浪科技原文截图

  苹果方面回应中表示苹果只是单纯对存在问题的App做一个清理,绝不是因为针对“热更新”和“应用内收费”。据悉,该措施从2016年秋季就已经开始实施,截止目前已经下载了超过10万个应用。

  记者就被此次下架应用的具体原因咨询了ASO100的分析师,对方表示:纯粹因为热更新问题被下架的应用有,但是数量较少。此次集中下架最主要的原因并非是苹果处理热更新,大部分下架 App 的开发者收到 App Store 的反馈是因为违反了 App Store 审核规则的 3.2(f) 条款。而 3.2(f) 是苹果认为 App 具有欺诈性质的行为,比如刷量、认为操作评论、第三方支付、侵权、重复应用等等。而游戏则是违规操作的高发分类,所以我们可以看到在被下架的 App 中,游戏的比例是非常大的(高于 App Store 现存 App 中游戏的比例 20%)。

  据悉本次清理的应用主要针对:山寨克隆应用、传播盗版音乐内容、多年无人下载的应用、不兼容64应用系统、以及有安全隐患的热更新应用。

  什么是有“有安全隐患的热更新”?提供热更新服务的乐变技术CEO黄杲表示:“iOS的具体检测标准没有对外公布过,目前只能根据被下架应用的情况反推。如果没有动态加载和反射调用系统的函数,苹果仍然是允许的(也就是说仍然可以动态加载自己的功能)。一般来说只动态加载自己的库,这种方式对系统来说不会有威胁,但另外一方面我们也看到同样也有这么做的游戏审核不通过的,所以我认为如果有对系统API的反射调用是肯定不被允许的。当前看来,随机性还是比较大的“。当被问到热更新未对《王者荣耀》、《阴阳师》等大作产生过大的影响时,黄杲表示:“除了以上两个原因,可能由于知名游戏影响范围较大,苹果不会轻易下架也是其中一个原因。”

  据悉,近期应该不会有相似力度的下架规模了,但在2017年9月10月之前,还会进行至少一次大规模整顿,以迎接 iPhone 8 与 iOS 11 发布,并且也要为 ASM 入华做准备。主要清理的方向还是在低质量应用和违规两大方向。

  虽然部分热更新应用依然存在被下架的风险,但苹果加快审核的这个决定应该可以给开发者带来很多安慰。10天的审核被缩短至2天甚至1天,大大节省了厂商的时间,甚至节省了掏钱找代理加急审核的资金。

  苹果下架中国区2万多款App 690款教育类App中招

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注