著名星际争霸2选手转型进入LOL 折射韩国电竞环境变化

【52PK 10月13日消息】据韩国媒体报道,著名的前《星际争霸)》选手MarineKing已经转型《英雄联盟》,正式加入Prime的英雄联盟分队并且作为第六名成员。据透露,MarineKing在《英雄联盟》现在打到钻石组。

MarineKing希望在《英雄联盟》职业圈里取得与自己在《星际2》同等的战绩,他能如愿吗?有玩家认为,由于《英雄联盟》玩起来相对简单,因此像MarineKing这样操作很好的选手会很有优势,可能打起来更容易出成绩;当然也有人认为,《英雄联盟》是一个团队游戏,单人能力再强也得依靠队友。

两个游戏总是“被”针锋相对

两个游戏总是“被”针锋相对

韩国电子竞技氛围的变化,春江水暖鸭先知

MarineKing的转型虽然只是一个个例,但是如果把这件事与近期韩国《星际争霸2》职业圈的一些事情联系起来,或许我们能看出一些选手的心态变化。早在之前MC的一篇长文中就曾提到:“《英雄联盟》现在真的很流行,但是我并不讨厌它。我记得当《星际争霸》还非常流行的时候,《Special Forces》(韩国的一个射击游戏)的选手是多么的羡慕SC的选手。我现在知道他们当时的感受。”

尽管《星际争霸2》借前作的名威,在韩国仍然占有重要地位,但是《英雄联盟》确实征服了热衷电竞的韩国人们。相比下来,单独一位《星际2》选手转型并不意味什么,但是背后折射出来的是一部分选手对于《星际2》职业前景的担忧。KeSPA和eSF的双双动荡影响最大的是选手,观众们或许只是少了几支战队可以观看,但是选手们失去的却是自己的饭碗。

春江水暖鸭先知,相信在动荡之前,选手们就意识到了职业圈的风暴。Bisu退役,代表的是另一批同时代选手的退役。Flash和Jaedong,均在公开场合表达了对于KeSPA降低选手薪资的不满。INnoVation转投海外战队Acer,母战队重组。像熊津这样的冠军战队,依然躲不过解散的风暴。

如果还有钱可赚,选手和战队都不会随便放弃,相对的,则是《英雄联盟》的一片火热。

《星际2》圈子的竞争隐忧,暴雪真是对的?

《星际2》的问题,在于为观赏性牺牲了容错率。

像MarineKing这样的选手,他很优秀,但不是最顶尖的。尽管他拿过MLG和CPL的冠军,并且遗憾的在2011年的GSL世界冠军赛输给Mvp,但是在强手如云的韩国军团中,他不是王。韩国人的《星际争霸2》太厉害,回顾今年两届WCS总决赛名单,韩国选手都基本不带重样,可见那个圈子里竞争之激烈。对于选手,意味着强大的压力和不那么光明的未来。

MarineKing或许觉得自己找到了另一条路,那么其它选手会怎么想呢?《星际争霸2》的问题在于容错率太低,因此即使是顶尖选手也难以保持长期的竞技状态。David Kim曾经提到,暴雪对于游戏的调整目前起决于让游戏更有观赏性,按此逻辑容错率低一点是有利观众观赏的。但是,当游戏没有足够多的人来看时,谈观赏性又有何意义呢?

并且,容错率太低使得选手们现在都倾向于比拼运营憋一波,预想中从头打到尾的比赛越来越少。

MarineKing的转型可以看成个例,但是我们不能忽视涌动的暗流。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注