微云张礼镜:整合端游页游与手游推广渠道

  “很多端、页游厂商开始研发手机游戏。他们对游戏的理解与手游推广渠道的融合将主旋律。”微云商务总监张礼镜在接受采访时说,他认为端、页游厂商研发出的手游质量很高,而传统的手游厂商有着多种推广渠道。

  据了解,张礼镜进入移动互联网领域已经十年,很了解手游推广渠道和韩国手游市场,微云一款单机手游《最后的航线》在韩国年收入达500万。

  这个想法应该好好挖掘一下

  “我觉得这个想法应该好好挖掘一下,这个想法大家都还没有行动起来。”张礼镜说,端、页游厂商在做手游产品,他们做的产品质量很高,但推广渠道做的不是很好。

  端、页游厂商做的产品质量是很高,这些厂商做游戏很多年,对技术和产品的理解很好,另外他们比只专注于做手游的厂商资金实力比较强。他们可以用端游页游赚的钱来培养自己的手机游戏市场,但是他们劣势在于对手机游戏推广渠道和手机用户行为不是特别了解。

  目前手机的硬件成本越来越低,到年底双核1.2G的大屏智能机价格也会在600-700元一台,首先手机的硬件已经不是大型手机游戏的瓶颈,这部分用户群体大部分是低收入、低学历、低工资的三低人群,他们反而是手机游戏未来付费的主力群体,未来手机游戏想要赚大钱,解决支付是关键。

  这些游戏开发商很不喜欢接入运营商支付,也不特别理解手游用户的习惯,大型网游用户用支付宝或者网银支付,一次付100或者50,而手机游戏用短信支付,大部分只是几块钱的小额支付,从渠道支付成本来看运营商会拿30%到40%的分成,成本很高,而支付宝大概扣2%的手续费,如果一个道具100元,那么短信支付需要操作许多次。

  传统端、页游进入手游市场推广渠道不足

  传统的网游页游厂商想进入手游市场,面临一个无从下手的状态。他们做手游经常想到的是线上推广买流量,多少钱买多少用户,但是他们很少想到线下推广。

  张礼镜表示,线上推广的效果能直接看到,成本也比较高,而且这些能通过线上获取游戏的用户本来就是高端、挑剔用户,这部分用户对游戏的粘度不大,付费意愿也不强,除非是真正的遇到重度的游戏玩家。

  线下渠道用户都是三低人群,有着良好的付费意见,因为获取的渠道不多,因为对游戏的粘度比较高,因此这些渠道是未来需要加大力度建立的,而如果想建立线下渠道,要招团队,重新找到并建立渠道是个系统的过程。

  手游行业推广的每一个渠道都是一个独立的圈子,比如水货刷机的他们主要在深圳一带,大都是一些潮州人,正因为水货圈子比较敏感,因此外人想打入这个圈子不太容易,必须要经过朋友介绍得到才能让你把产品装到里面。

  把每一个圈子做透都需要一个很专业的团队 ,让有经验的人来做,目前在中国生产智能手机厂商有几百家,而要与这数百家手机厂商和设计公司达成合作,一个是需要经验,一个是需要团队。水货刷机需要一些人情关系,他们信任你才会有机会。传统的分机卖场也一样,每一个圈子都是相对独立的,每一个圈子都需要去维护。

  手机游戏的春天也是竞争寒冬的开始

  中国一年有2个亿的智能手机面世,手机游戏市场比PC游戏市场大的多,张礼镜表示,手游市场不会形成一家或者几家独大的局面。端、页游企业进入带来高品质的重度游戏,抓取的是那部分高端的重度玩家,传统手游企业的一些中小游戏抓取的是用户群体更大的小额付费意愿更强的玩家。

  手游市场竞争越来越激烈,有一些开发不好、不受用户欢迎的产品就会被淘汰掉。中小团队投入小、风险低比较了解用户的习惯,版本设计的质量和对用户的操控比较好,而且他们比端游页游对手游用户的理解比较好,随着端页游厂商的进入,这块就不是优势了。

  整个手机游戏市场将会形成两个竞争格局。上层竞争属于端游页游的厂商来竞争,他们把端游页游的产品移植到手游上,这样就多了一个多屏延伸的产品线。传统做手机游戏厂商之间还有竞争,大型厂商的竞争会和中小厂商的竞争形成两个格局。

  据了解,现在有一些做手游的端、页开始找微云谈合作,希望微云帮他们把产品铺到一些渠道里。“对手机渠道的了解是微云的长处,把他们的产品铺到渠道里,给他们带来收入,赚到用户的钱。今年手机有一个趋势,伴随着今年年底低价双核的手机的到来,我们首先解决的是支付的问题。”张礼镜说。 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注