游族收购Bigpoint 全球化产业布局再落一子

  2016年以来,国内大厂并购海外游戏公司持续升温,宏达矿业、掌趣科技等多家上市公司相继宣布投资包括英国、韩国等国外知名游戏企业。日前,游族网络公布首单海外收购,对象是欧洲老牌游戏公司Bigpoint,全球化布局落下关键一子,不仅代表企业深入欧美扩大海外优势的决心,更体现出游族的全球化战略从产品布局向资本布局的全面升级。

  游族网络全资收购Bigpoint

  资本牵头 整合全球资源

  业内人士表示,兼并收购可以帮助国内企业快速获取海外市场、技术及团队,从而在新一轮全球游戏产业扩张中取得先发优势。在资本驱动下,中国游戏力量开展全球深度布局,新一轮全球资源整合即将开启。可以预见到,国内企业海外并购将成为2016年游戏产业主线之一。

  值得注意的是,国内游戏资本都紧盯行业内领军企业。游族网络此次全资收购的Bigpoint,便是欧洲老牌游戏企业,成立于2002年立足德国深入欧洲,兼备游戏研发及运营。高度成熟的全球发行体系覆盖200多个国家及地区,总计60多款游戏被翻译25种语言版本,在捷克、法国、德国、匈牙利、意大利、波兰、土耳其等国家拥有很高的市场渗透率。游族网络成功将Bigpoint收入囊中,也顺带拿下了Bigpoint深耕欧美十余年的发行经验及市场份额。

  从休闲类到竞技类,Bigpoint旗下产品种类繁多,还包括《太空堡垒:卡拉狄加》、《冰与火之歌:权力的游戏》等IP产品。十分重视全球化IP运营及开发的游族网络对此兴趣浓厚。游族首席运营官陈礼标表示,目前游族积极接洽全球优质IP资源,十分看中Bigpoint此前全球明星IP合作经验及渠道资源。未来将借助Bigpoint在欧美的品牌影响力,深度整合海外优质产品及IP资源,充分发挥双方的核心优势。

  策略升级 深化全球布局步伐

  据不完全统计,2014年以来,游族网络已至少参与4次海外投资,出资认购日本电动跑车项目、投资以色列AR专业技术企业、认购中德并购基金,再到如今全资收购德国Bigpoint游戏公司,全球化产业布局由浅入深稳步推进。

  事实上,游族网络在出海策略上经历了多次升级。最初依靠《女神联盟》页游,成功敲开欧美市场大门。为了深化产品全球化布局,游族网络先后与Facebook、Google达成战略合作,获取优质海外资源。在深度了解海外市场及规则后,游族网络开始了资本全球化布局,借助海外兼并收购,整合更丰富、优质的海外资源。

  之所以收购首选欧洲知名游戏公司Bigpoint,游族网络陈礼标表示,Bigpoint与游族相同,坚持研运一体模式,既拥有输出精品内容的实力,也深度了解当地市场及用户,未来能够与游族网络发挥显著的协同效应。如Bigpoint这类“研发+发行”的企业在国内也是投资并购的热门对象,估值也往往居高不下。游族网络收购消息披露,引发了海外媒体及行业的普遍关注。

   游族网络首次全资收购海外游戏公司Bigpoint

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注