说说我和Discuz! 纵横搜索的那些事儿

  52生活网建站于2001年,网站立足上海市浦东新区,为浦东550万常住人口提供在线生活、交友、互动服务。随着网站用户数和信息量的增加,会员对搜索服务的要求也在日益提高。2011年以前,52一直没有为普通会员开放过站内全文搜索服务,目的是为了减轻服务器负担。相信有很多站长和52生活网一样无法满足用户的搜索需求,特别是全文搜索,大多数情况下,只要开启站内全文检索服务器必将卡死。

  众所周知,地方社区网站内容庞杂,如果站内没有稳定、快速的搜索服务,那对用户体验来讲是个很大的缺陷。对于有针对性的来访用户,更多的是直接通过导航或搜索服务找寻需要的信息,倘若不能快速找到所需信息,初访会员的流失率是不能小视的。因此在纵横搜索没有推出之前,当时只能使用第三方的搜索引擎,而第三方搜索引擎又存在两大致命弱点:搜索结果不够精确、收录受到很大制约。事实证明,解决搜索问题一直是网站头痛的大问题。有一阵,我为此寝食难安,痛苦万分。

  转机出现在2011年5月,康盛推出了Discuz! 云平台产品,其中就包含纵横搜索服务,它以腾讯云计算服务器为载体,能为大中型论坛及网站提供专业、精准的站内搜索服务,满足论坛会员的搜索需求。我抱着试试看的心态开启了这项服务,记得当时做的第一件事就是自己做个关键字的全文检索,尽管当时搜索结果和收录情况还没有现在这么准确和及时,出于对Discuz! 开发团队的信任,仍然选择了为全站会员开启了全文检索权限,时至今日,纵横搜索显然已被网站会员认可和接受。

  使用纵横搜索这项服务一年多的时间,个人觉得它有三个非常优秀的特点,一是搜索结果更为精准;二是彻底解放了全文搜索给服务器带来的负载负担;三是获得了收益。

  搜索限定条件类型丰富,搜索结果更为精确。纵横搜索提供了详细的搜索内容分类:文章、帖子、日志、相册、群组、用户,使得搜索结果更有针对性。在搜索结果列表中,有更为详细的搜索条件可选,细致到可以选择版块、时间。搜索的条件越细致,用户越是容易找到自己的目标贴。

  图:用户搜出的“买车建议”结果

  全文搜索不增加服务器任何负载,搜索结果广告分享收益。个人认为纵横搜索既是Discuz!为站长提供的一项服务,又可以说是一种福利。使用1年多,目前纵横搜索服务已经非常准确、稳定,在满足了用户搜索需求的同时,广告分享收益也逐渐增多,根据搜索关键字推荐的“婚嫁”“亲子”等广告信息有很高的匹配度,精准化的广告推荐对于用户、广告主、网站都是最有利的。

  图:用户搜“在哪里拍婚纱照好”,不仅能搜出相关度高的帖子,而且有匹配度高的婚纱影楼信息,可以对用户起到双重帮助的效果,用户体验不言而喻,同时网站也在其中得到了分成。

  图:这是最近一周52生活网在纵横搜索广告“展示广告”部分的收入情况,尽管不是太多,但是对于这一“意外福利”已经很满意了,相信以后会越来越多。

  目前52生活网的帖子数达到980万,近两年网站流量仍在持续攀升,一方面纵横搜索给我们解决了搜索精准、负载的难题,另一方面纵横搜索广告也给网站带来了额外的收入,为此,我非常感谢Discuz! 。同时,我也期待Discuz! 能继续开发更多如纵横搜索般能为用户解决棘手问题的产品。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注